Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт
Петропавловск-Камчатский,
ул. Владивостокская, д.2/1
info@ksp41.ru
+7 (4152) 27-04-31

Об очередном заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Камчатского края

29.03.2025
Об очередном заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Камчатского края

Под председательством Константина Викторовича Брызгина 28 марта состоялось очередное заседание Коллегии Контрольно-счетной палаты Камчатского края.

Помимо членов Коллегии Контрольно-счетной палаты в заседании приняли участие представители Администрации Губернатора Камчатского края, ГУП «Камчатфармация», Министерства здравоохранения Камчатского края, а также администрации Карагинского муниципального района.

На заседании Коллегии рассмотрен отчет по результатам контрольного мероприятия «Проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ГУП Камчатского края «Камчатфармация»,

В результате проведенного контрольного мероприятия были установлены системные нарушения ведения бухгалтерского учета и отчетности, на предприятии выявлены нарушения в сфере трудовых отношений, установлены факты неэффективного использования государственного имущества. Также установлено, что за 2022-2024 годы на предприятии более чем в 2 раза сократилась выручка, деятельность ГУП «Камчатфармация» является убыточной. При таких обстоятельствах на Коллегии обсуждался вопрос о планируемых мерах по восстановлению экономической устойчивости предприятия. Представителями Министерства здравоохранения как учредителем ГУП «Камчатфармация» было отмечено, что в ближайшее время будет разработана «дорожная карта» по выводу предприятия из кризисного состояния, а также о возможной смене его организационной формы.

По итогам обсуждения отчет был утвержден. Коллегией КСП принято решение о направлении отчета в Законодательное Собрание Камчатского края и Губернатору Камчатского края для информации, в Министерство здравоохранения Камчатского края и в прокуратуру Камчатского края - для рассмотрения и принятия соответствующих решений в рамках компетенции, в ГУП «Камчатфармация» - для рассмотрения и принятия соответствующих решений по устранению и дальнейшему недопущению установленных нарушений.

Также на Коллегии рассмотрены и утверждены 2 заключения по итогам следующих экспертно-аналитических мероприятий:

1) «Анализ соответствия оплаты труда педагогических работников общеобразовательных организаций (за исключением организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования) Карагинского муниципального района требованиям Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;

Так, аудитором отмечено, что в районе установлено достижение целевых значений показателей по средней заработной плате педагогических работников, установленных Указом № 597. Однако это обусловлено, в основном, более высокой ставкой заработной платы педагогического работника образовательного учреждения, расположенного в сельском поселении (на 25,0 % выше, чем в городских поселениях), а также увеличением нагрузки на педагогов.

При этом, в ходе данного экспертно-аналитического мероприятия выявлен ряд проблем. В частности, в заключении указано на недостатки методики расчета субвенции и методики расчета нормативов финансового обеспечения государственных гарантий получения общедоступного и бесплатного образования в муниципальных общеобразовательных организациях, которые не содержат алгоритм расчета норматива финансового обеспечения расходов на оплату труда работников и указаний по расчету показателей и поправочных коэффициентов, фактически используемых при расчете субвенции.

Также установлено, что в 2022-2024 годах в нарушение положений Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений доля стимулирующих выплат в средней месячной заработной плате педагогических работников составляла более 70,0 %, размер гарантированной части ФОТ - менее 30,0 %, что обусловлено низкими размерами должностных окладов (самые низкие в субъектах Дальневосточного федерального округа).

По итогам обсуждения результатов данного мероприятия Коллегией КСП принято решение об утверждении заключения и его направлении в Законодательное Собрание Камчатского края, Губернатору Камчатского края и Министерство образования для информации, в прокуратуру Камчатского края - для рассмотрения и принятия соответствующих решений в рамках компетенции, в Правительство Камчатского края - с рекомендациями о рассмотрении возможности увеличения должностных окладов работникам сферы образования с целью соблюдения Единых рекомендаций и внесения изменений в Методику расчета нормативов финансового обеспечения государственных гарантий получения общедоступного и бесплатного образования в муниципальных общеобразовательных организациях в части установления алгоритмов расчета норматива финансового обеспечения на оплату труда (педагогического и иного персонала). Также заключение будет направлено в Администрацию Карагинского района – для приведения Примерного положения о системе оплаты труда работников муниципальных образовательных организаций Карагинского муниципального района с действующим законодательством Российской Федерации и Камчатского края. Кроме того, решено направить информационные письма в ряд общеобразовательных организаций Карагинского муниципального района (в МБОУ «Оссорская СШ», в МБОУ «Тымлатская СШ», МБОУ «Ильпырская ОШ») с рекомендацией принять меры к соблюдению предельной доли расходов на оплату труда работников административно-управленческого и вспомогательного персонала не более 40,0 % в фонде оплаты труда работников.

2) «Анализ стоимости строительства квадратного метра объектов социальной сферы (школ, больниц, поликлиник, детских садов) в Камчатском крае, введенных в эксплуатацию в 2019-2024 годах».

Указанное мероприятие проведено на основании запроса Счетной палаты Российской Федерации. Аудитором отмечено, что в ходе мероприятия были проанализированы 10 объектов здравоохранения и 11 объектов образования, введенные в эксплуатацию с 2019 по 2024 годы.

По объектам здравоохранения наибольшая стоимость строительства квадратного метра (852,3 тыс. рублей) сложилась по объекту ФАП с. Аянка, введенного в эксплуатацию в 2024 году, наименьшая (223,22 тыс. рублей) - по объекту ФАП с. Вывенка, введенного в эксплуатацию в 2020 году.

Средняя стоимость строительства квадратного метра 6 объектов здравоохранения, введенных в эксплуатацию в 2023 – 2024 годах, составляет 549,3 тыс. рублей, средняя стоимость строительства квадратного метра 2 объектов, введенных в эксплуатацию в 2020 – 2021 годах, составляет 235,8 тыс. рублей

Было установлено, что доля стоимости строительства объектов здравоохранения, с учетом оборудования и инженерных сетей неотделимого от основного здания в итоговой балансовой стоимости объектов составляет от 46,3 % (ФАП. с. Вывенка) до 87,7 % (ФАП п. Березняки), доля стоимости строительства инженерных сетей составляет от 2,2 % (ФАП с. Апука) до 44,1 % (ФАП с. Вывенка), доля транспортных и командировочных расходов в сметной стоимости строительства объекта ФАП с. Апука (Олюторский район) достигает 32 %, объекта ФАП с. Лесная (Тигильский район) 42,7 %.

По объектам образования наибольшая стоимость строительства квадратного метра детских садов (165,5 тыс. рублей) сложилась по ДС с. Тиличики, веденного в эксплуатацию в 2020 году, наименьшая (69,3 тыс. рублей) - по ДС по пр. Циолковского, г. Петропавловск-Камчатский, введенного в эксплуатацию в 2021 году.

Средняя стоимость строительства 6 однотипных объектов детских садов, введенных в эксплуатацию в 2019-2021 годах составляет 93,1 тыс. рублей, средняя стоимость строительства 2 однотипных объектов детских садов, введенных в эксплуатацию в 2022-2023 годах, составляет 122,8 тыс. рублей.

Наибольшая стоимость строительства квадратного метра школ (149,2 тыс. рублей) сложилась по объекту СОШ с Кавалерское, введенного в эксплуатацию в 2023 году, наименьшая (60,4 тыс. рублей) - по объекту СОШ по ул. Сопочная, г. Елизово, введенного в эксплуатацию в 2019 году. Средняя стоимость строительства 2 однотипных объектов школ, введенных в эксплуатацию в 2022-2023 годах, составляет 129,9 тыс. рублей.

В итоговой балансовой стоимости объектов образования (детских садов) доля стоимости строительства основного здания, с учетом не отделимого оборудования и инженерных сетей, составляет от 76 % (ДС по ул. Арсеньева, г. Петропавловск-Камчатский) до 97,6 % (ДС в жилом районе Рыбачий, г. Вилючинск).

По итогам обсуждения результатов данного мероприятия Коллегией КСП принято решение об утверждении заключения и его направлении в Счетную палату Российской Федерации, Законодательное Собрание Камчатского края и Губернатору Камчатского края - для информации.

Основная информация из рассмотренных материалов размещена на сайте КСП Камчатского края во вкладке «Деятельность».